
Kalo ngomongin nih lauk, ini termasuk salah satu favoritenya suami, habis kalo masak ini bisa nambah-nambah makannya alias tanduk (bahasa jawanya). Perpaduan antara bumbu dengan irisan blimbing wuluh plus cabe rawit utuh bikin napsu makan nambah, apalagi temennya nasi anget...hmmmm nikmat. Resepnya sih suka-suka aja tinggal cemplang-cemplung pake ilmu kira-kira, ikannya juga suka-suka, kemaren adanya di mba sayur ikan mujahir, tapi paling enak sih gurame ato ikan kakap. Yo wis lah ayo disimak resepnya.
Bahan & Cara Membuat :
- Ikan Gurame/Kakap/ato apa aja 4 ekor - goreng dengan bawang putih dan garem
- Haluskan :
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
seibu jari kunyit
3 serai ambil putinya digeprek
8 kemiri
5 daun jeruk
3 blimbing wuluh dipotong-potong
10 cabe rawit
garam
gula
air secukupnya
- Setelah ikan digoreng, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum, tambahkan air (kira-kira aja)
- Setelah kental dan berminyak, masukkan cabe rawit utuh dan blimbing wuluh yang sudah dipotong - potong.
- Masukkan ikan dengan api kecil (kira-kira 5 menit aja)
- Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar