Rabu, 11 Februari 2009

Marble Cheese Cake



Weken kemaren bingung mo bikin apa, secara lagi males banget soalnya di sini hujan melulu sampe banjir-banjir di Semarang bawah, dan hawanya penginnya bobok terus. Alhamdulillah kita tinggal di Semarang atas jadi aman deh dari banjir, tapi anginnya tetep aja kuenceng, ngeri aja soalnya sampe bunyi wung...wung.......
Setelah liat stok bahan, kok masih punya cream cheese. Akhirnya ditekadkan untuk bikin Marble Cheese Cakenya Odilia Wineke, penasaran juga rasanya kayak apa. Sepintas kalo’ liat bahan dan cara pembuatannya mirip ama brownis, tapi karena penasaran akhirnya dibikin juga nih kue, dan ternyata rasanya kayak brownis tapi ada sensasi gurih-gurih cream cheese, dan yang enaknya lagi telornya irit, bikinnya gampang dan hasilnya bisa mengembang. Pokoknya enyak deh. Hayo dicoba resepnya.
Bahan:
Adonan Cokelat:
120 g mentega tawar
200 g dark cooking chocolate, cincang
200 g gula pasir
3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
140 g tepung terigu
20 g cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Adonan Keju:
150 g cream cheese
30 g mentega tawar
50 g gula pasir
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu

Cara membuat:
 Siapkan loyang segi empat atau bundar 20 cm. Semir mentega, taburi tepung terigu.
 Adonan Cokelat: Tim mentega dan cokelat hingga leleh. Angkat.
 Masukkan gula, aduk hingga rata.
 Tambahkan telur satu per satu sambil kocok pelan hingga rata.
 Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata. Sisihkan.
 Adonan Keju: Kocok cream cheese, mentega bersama gula hingga lembut.
 Masukkan telur, kocok rata.
 Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
 Taruh adonan cokelat dan keju berselang-seling dalam loyang.
 Gores dengan pisau hingga terbentuk pola marmer.
 Panggang dalam oven panas 180 C selama 50 menit hingga matang.
 Angkat, dinginkan.
Untuk 20 potong

Tidak ada komentar: