Senin, 15 Desember 2008

Rendang Daging





Idul Adha kemaren dapet bagian hewan kurban, udah di buat bakso, tahu bakso udah dibagi-bagi ke tetangga eh masih aja banyak dagingnya (berkah kali ya...). Akhirnya untuk menghabiskan stok pengin banget bikin rendang akhirnya cari sana-sini resep yang kira-kira aku mampu untuk membuatnya. Ketemu di blognya Uni Dewi, akhirnya dengan mantap dibikin tuh rendang. Lumayan lama juga bikinnya karena menggunakan api kecil (takut juga tiba-tiba gasnya habis, soalnya baru ngetren gas pada habis di agen, tau tuh mo naek lagi kali ya...!!!!). Alhamdulillah jadi juga, udah dibagi juga ke tetangga depan rumah. Pokoknya resepnya bikin Tambo Ciek...(apa ya artinya mungkin kira-kira nambah lagi). Ah Sok tahu ya.

Bahan :

1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)
Bumbu, haluskan :

20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1 ons cabe merah giling
1 sdt merica
Bumbu lainnya :

Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :

1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :

Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.

Tidak ada komentar: