
Inilah jerih payahku hari Rabu Legi malam( eh pake hari pasaran, soalnya udah reg spasi manjur...ha3x) tgl 3 Desember 2008, setelah yang pertama dirasa kurang berhasil membuat penasaran gimana menaklukannya. Untuk JCC (Japanese Cheese cake) yang pertama semua tips sudah diikuti tapi masih aja blum berhasil. Akhirnya setelah kemaren liat orang demo bikin nih kue jadilah ada keberanian untuk buat lagi. dari 1 resep jadi dua loyang satu bentuk bulat, satu oval,dan inilah penampakannya. Menurut my loyal customer alias si-mas, enak, akhirnya 1 loyang bulat ukuran 15 cm aku bawa ke kantor dan Alhamdulillah temen-temen kantor suka. Silahkan intip resepnya.
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan :
60 gr mentega tawar (aku pake 100 gr)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream (aku pake 200 ml, he3x soalnya ngejar tgl kadaluwarsa)
5 kuning telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut ( aku gak pake )
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon ( aku gak pake)
topping:
Irisan Strawbery
Agar-agar/jely yang dicairkan
caranya:
1. Siapkan loyang apa aja (bongpas boleh, oval bole, apalagi bulet), alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan putih telur habis. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan agr-agar dan air, oleskan ke permukaan cheesecake yang sudah dihias pake irisan strawbery.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar